Музей-усадьба Архангельское

Состояние музея до реставрации

Музей-усадьба Архангельское - уникальный памятник русской художественной культуры. Основание усадьбы Архангельское относится к 1660-м годам, когда им владел Я.Н.Одоевский. Центральное место архитектурно-паркового ансамбля занимает Большой дворец. Центральную анфиладу его составляют  Вестибюль, Аванзал и Овальный зал. Холодный оттенок стен вестибюля подготавливает гостей к входу в парадный зал. В Аванзале две деревянные лестницы ведут на второй этаж. Овальный зал - композиционный центр дворца. Стены и плафоны украшены декоративной росписью, а купол Овального зала - полотном Куртейля «Амур и Психея». Дворец Архангельского сооружен по проекту французского архитектора де Герна. После войны 1812 года и крестьянского бунта пришлось часть построек восстанавливать. Были сооружены и новые здания. Вновь был установлен бельведер. С.П.Мельников изменил и некоторые детали фасада. В 1815 г надстроил флигели. Парадные залы в 1820-х годах были отделаны по проекту Тюрина. С 1813 в строительстве Архангельского участвовал архитектор И. Я. Жуков. На состояние Архангельского дворца несколько факторов оказали отрицательное влияние: Во-первых, отсутствие отопления, впоследствии чего, зимой в здании в комнатах осаживался конденсат, на стенах появлялись протечки (что привело к появлению плесени), наборные паркеты вздулись, а лепнина отсырела. Во-вторых, недостаточное финансирование здания привело к его аварийному состоянию.

Реставрация Большого дворца Архангельского музея

При реставрации большого дворца РСК «Возрождение» применил два подхода для решения поставленных перед ним задач: функциональное изучение строительных техник, из которых выполнено здание, и музейная консервация интерьеров здания.

В первом случае проводились работы по под­водке и усилению фундамента, восстановлению оконных и дверных фурнитур, реставрация дефектных мест и мест протечек. В 2003 году РСК «Возрождение» приступает к реставрации дворца в музее-усадьбе Архангельское. С начала восстановительных работ, выяснилось, что кирпичная кладка была с течением времени разрушена, необходимо было провести укрепление. В процессе замены фрагментов фундамента в северо-восточном углу Дворца реставраторами обнаружена уникальная находка: была найдена закладная доска с точным указанием даты закладки. Доска находилась в металлическом саркофаге – свинцовом ящичке, а саркофаг находился в нише белого камня. Тем самым доска была защищена от попадания на нее воды и земли. Закладная доска представляет собой медную, покрытую зеленой патиной, дощечку высотой 42 см и шириной 30 см. Надпись была на двух языках – русском и французском. Текст надписи: «...1784 года в день 33-летия Николая Алексеевича Голицына, владельца вотчины Архангельского – Поздняково, Никольского…».

РСК «Возрождение» провел экспертизу каркасных деревянных конструкций, которая показала необходимость замены сгнившей древесины на новую, обработанную антисептиками. Защитные составы наносились на поверхность древесины методами погружения, при этом использовались металлические сварные ванны или деревянные, сбитые из досок короба, обтянутые внутри полиэтиленовой плен­кой. Вымачивание древесины в ваннах длилось в течение одних суток. Потом древесина просушивалась, и дополнительно обрабатывалась кистевым способом.

Музейная реконструкция заключалась в восстановлении внешнего вида помещений по оставшимся образцам отделки со времен князя Юсупова, тем самым сохранив уникальный интерьер всех залов Большого дворца, оформление которых, выполнено различных стилях.

Вестибюль выполнен в стиле классицизма, подчеркнутый плоскими колоннами-пилястрами, и росписями потолка и стен серебристо-серой гризайлью. Стены и потолок вестибюля из-за конденсата и просадки фундамента здания потрескались. Для реставрации потребовалось восстановить настенную живопись в технике гризайль, которая получается в результате смешения белой и черной красками, с добавлением сырых тонов.

За дверями вестибюля расположен Аванзал. Здесь проводились работы по восстановлению двух деревянных лестниц, украшенных статуями и декоративной беседкой, расположенных по обе стороны помещения и ведущих на второй этаж в Овальный зал. Двусветный Овальный зал - архитектурный и композиционный центр дворца. При реставрации этого зала были выполнены работы, по восстановлению колонн из искусственного мрамора, восстановлен купол с живописным плафоном «Амур и Психея» и фурнитуры полуциркульных арок. Отреставрирована люстра.

Закладная доска с точным указанием даты, это не единственная интересная находка реставраторами РСК «Возрождение». Два десюдепорта в Овальном зале расположенных друг против друга имеют идентичный сюжет, однако на одном художник немало времени и сил отдал на реставрацию теней изображения, а на другом их нет. Сотрудники дворца расходятся во мнении. Возможно, здесь был заложен какой-то смысл, а возможно второй десюдепорт был просто незакончен. Поскольку тайна эта до сих пор не раскрыта реставраторами было принято решение оставить все так, как есть.

Камины залов Большого дворца в Архангельском демонтировались и отправлялись в мастерские. Там, в мастерских, их придавали первоначальный вид, используя материалы, которые использовались при литье этих каминов. Все детали дворца, такие как, скобяные изделия на дверях, столярка, мраморные колонны и росписи, реставрировались и восстанавливались по аналогичным образцам, выполненных во времена Юсупова.

Реставрация памятников усадьбы Архангельское

Также РСК «Возрождение» проводились работы по реставрации памятников в усадьбе-музее Архангельское. За время работы были отреставрированы: памятная колонна Александра I, храм-памятник Екатерине II и розовый фонтан.

Памятная колонна в честь приезда в усадьбу императорской семьи Александра была выполнена из итальянского мрамора белого и голубого цветов с добавлением белого известняка. На вершине был расположен двуглавый орел на шаре. Орел был вылит из бронзы, между головами - золочёный.

Храм-памятник Екатерине II, похожий на античный портик был выстроен 1819 г. в западной части регулярного парка по проекту Е.Д.Тюрина. Императрица предстала здесь в облике древнеримской богини правосудия Фемиды. У храма был отреставрирован фасад, обессолены колонны, восстановлена кровля и отчищена ограда.

Отреставрирован «Розовый фонтан». Эта маленькая ротонда из колонн розового мрамора. Фонтан украшен скульптурой, которая носит название «Мальчик с гусем».

РСК «Возрождение», приступая к реставрации Государственного музея-усадьбы Архангельское, изучил его историю и восстановил его первозданный вид таким, каким он был при Юсупове.