Дом дяди Пушкина

Состояние дома до реставрации

Объект культурного наследия (памятник истории и культуры) «Дом, в котором в 20-х гг. XIX в. у своего дяди, поэта Пушкина Василия Львовича, часто бывал Пушкин Александр Сергеевич» по адресу: г. Москва, ул. Старая Басманная, д.36.

  • Архитектурный стиль: Московский ампир
  • Автор проекта: —
  • Строительство : 1820 год

В начале 1820-х гг. официальной владелицей участка под (новым) № 238-м, в 3-м квартале Басманой части, значится Пелагея Васильевна Кетчер. К этому времени ранее погоревшая застройка во владении была полностью возобновлена.

В архитектурном отношении дом П.В.Кетчер был типичным образцом «послепожарного» московского ампира. Решение главного фасада, выходящего на проезжую улицу, отвечало наиболее распространенному «образцу» обывательских строений, широко рекомендуемому с 1809-1813-х гг. для застройки «городов в Российской империи находящихся…». Типовой для своего времени была и внутренняя планировка дома.

Мемориальная ценность здания связана, в первую очередь, с именем В. Л. Пушкина (1766-1830) – родным дядей поэта А.С. Пушкина (1799-1837), арендовавшим дом на Старой Басманной в 1820-х гг. у домовладелицы П.В. Кетчер. Вместе с тем, историко-архитектурная значимость здания, как памятника архитектуры классицизма и элемента исторической застройки «послепожарной Москвы», не уступает его культурно-историческому значению.

В 1998 году, в целях сохранения, по-своему уникального, памятника истории, культуры и архитектуры классицизма – дома №36 на Старой Басманной, правительство Москвы приняло постановление о передаче его Государственному музею А.С. Пушкина, с тем, чтобы в дальнейшем увековечить в его стенах память как самого А. С. Пушкина, так и одного из замечательнейших представителей пушкинской эпохи – дяди поэта Василия Львовича Пушкина.

Проделанные работы

Замена пришедших в негодность венцов сруба без раскатывания его, реставрация и воссоздание отделки фасадов и интерьеров.