Государственный Академический Большой Театр

Состояние театра до реставрации

Здание Государственного академического Большого театра в Москве — одно из крупнейших и наиболее совершенных театральных зданий. История Большого театра берёт начало с января 1825 года. Театр неоднократно горел, его восстанавливали, перестраивали, но всё же он остается памятником архитектуры XIX века. Несколько факторов при постройке Большого театра привели к решению о кардинальной реконструкции. Во-первых, при возведении театра применялся кирпич и раствор низкого качества из-за недостатка средств. Во-вторых, близость реки Неглинки, грунтовых вод, а также суглинок и песчаная почва, на которой стоит здание, в результате чего износ здания ускорился в два раза.

Основной объем работ по реставрации интерьеров театра выполняет РСК «Возрождение», который работает во всех парадных помещениях, в том числе Белого фойе, Зрительного, Хорового и Бетховенского залов.

Директор по реставрации РСК «Возрождение» Александр Александрович Смирнов в интервью «Российской газете» отметил, что на золочение одного квадратного метра балкона уйдет, в лучшем случае, четыре месяца. Все работы по реставрации — это, в основном, ручной труд. Поэтому назвать точную дату завершения работ сложно.

Планируется начать позолоту всего декора, украшения ярусов из папье-маше, утраченные частично за время, прошедшее с последнего капитального ремонта театра.

«К Новому году будут вызолочены все нижние ярусы, а на «выходе» окажутся верхние. И только потом, когда снимут леса, придет время заниматься партером»
Андрей Аркадьевич Ивлиев, Председатель Совета Директоров ЗАО РСК «Возрождение» для газеты «Квартирный ряд»

Из-за неоднократных восстановлений и реставраций здание утратило свой первоначальный вид. Многие элементы декора не были выполнены по технологиям XIX века. С согласованием главного архитектора было принято решение восстановить прежний вид театра, каким он был при архитекторе Альберте Кавосе.

Реставрация Большого театра

В процессе реставрации проводились работы по обессоливанию колонн. Эта процедура потребовалась, потому что белый камень, из которого выполнены колонны, хорошо впитывает влагу, а вместе с ней и соль. В процессе испарения, соль выступала на поверхности колонн, в виде высолов. От этих высолов и требовалось избавиться. Для понижения содержания солей на поверхность колонн накладывали специальные составы из целлюлозы и глины, затем оборачивали их пленкой - и оставляли в таком виде на полторы - две недели. Процесс обессоливания заключает в себя удаление грязи и пыли с поверхности белого камня и увлажнение его дистиллированной водой. После неоднократного нанесения этих «компрессов», специалисты проводили контрольные замеры по измерению уровня солей.

Зрительному залу потребовалось время и большой объем исследовательских работ, по восстановлению технологий применяемых при Кавосе. На золотой слой, которым был покрыт декор из папье-маше, за все время существования театра было наложено по нескольку слоев позолоты, выполненных в других техниках. Например, в советское время реставрационные работы проводились без расчистки. РСК «Возрождение» восстановил технологии XIX века. Кроме того, в Царской ложе Большого разместится изображение двуглавого орла с гербом дома Романовых — точная копия герба того времени.

Для обивки стен Бетховенского зала восстановлен атлас цвета «шардон», уникальные декоративные ткани воссозданы заново по технологиям ткацких мануфактур XIX века, восстановлена клеевая живопись на стенах, уникальный паркет и лепнина на сводах потолков и в нишах.

В Хоровом зале площадью в 197 м2 проведены работы по реставрации лепного декора с нанесением на него позолоты. Паркетное покрытие было изготовлено по чертежам дореволюционной эпохи. Были восстановлены исторические бра и люстра хорового зала. Также был восстановлен интерьер Овального зала.

При реставрации квадриги Апполона субподрядчиками РСК «Возрождение» ООО «Реставратор-М» и ООО «НЕВИСС-Комплекс» был выполнен целый ряд процедур: были заменены конструкции подиума, проведена реконструкция кирпичной кладки в местах опоры балок. Производилась и расчистка оболочек скульптуры от старых лакокрасочных покрытий. Были воссозданы утраченные элементы скульптуры: лавровый венок, фиговый лист, фибула плаща Аполлона и т.д. путем проведения лабораторных исследований металла, проведения расчетов на ветровую нагрузку и дальнейшая замена на аналогичные по первоначальным проектам. Так, например, для воссоздания ободков колес была применена технология по установке прокладки между стальной и медной конструкциями, которая исключает взаимное разрушение коррозией соприкасаемых металлов.

Работы по реставрации в мастерских Возрождения

Работы по реставрации и восстановлению элементов конструкций и деталей интерьера велись в мастерских реставрационно-строительного концерна «Возрождение». Практически все детали интерьера, такие как двери, зеркала, колонны, лепнина и т.д. попали в мастерские. Перед началом реставрации все детали, вместе с материалом, из которых были изготовлены, прошли экспертизу. Те материалы, которые не подлежали реставрации, использовались в качестве реставрационного «донора» для остальных деталей интерьера. Делалось это не из целей экономии; просто, например, дерево, из которого были изготовлены детали, со временем улучшает свои акустические качества.

Реставрируемые элементы разошлись по мастерским. Там с них сняли краску и перебрали их по частям, восстанавливая прежний вид интерьера Большого театра XIX века. Зрительный зал Большого театра обшивался резонансной елью, поскольку этот вид дерева отвечает главным параметрам акустики помещения. В столярной мастерской «Возрождения» реставрируются панели для внутренней обшивки, а также реставрируются двери, скобяные изделия, осветительная арматура, мебель и другие предметы интерьеров

При советской реставрации многие резные изделия, в целях экономии, были выполнены из гипса. В этом случае, по согласованию с главным Архитектором, было принято решение их заменить. Мастера художественной резьбы по дереву вновь воссоздали декорированные элементы в полном соответствии с оригиналом. Также здесь реставрировалась и восстанавливалась элементы декора из папье-маше, по оригинальным технологиям XVIII и XIX веков. Состоит папье-маше в основном из целлюлозы, от этого все изготовленные из нее элементы, хорошо сочетаются с обшивкой стен, с точки зрения акустики.

Следом деталь отправлялась в позолотную мастерскую. Обработанная лепнина покрывается сусальным золотом. Это тонкая и кропотливая работа. Сусальное золото накладывается только беличьей кистью, поскольку от прикосновения с кожей может испортиться.

Замки, шпингалеты, дверные ручки, люстры отправляются в мастерскую скобяных изделий. Их здесь реставрируют, придавая вид изделия XIX века. В ходе работ со скобяными изделиями были обнаружены замки советского образца. После согласования с главным архитектором, замки были воссозданы и приняли первоначальный вид, какими они были при Кавосе. Технология изготовления замка была абсолютно такой же.

В ходе реставрации РСК «Возрождение» основывался на образцах материалов, выполненных в ходе реконструкции театра Альбертом Кавосом, воссоздавая технологии XIX века, и подчеркивая значимость Государственного академического Большого театра для истинных ценителей архитектурно-художественного искусства, а также оперы и балета.

Большой театр после реставрации